登录 | 注册
中华吉氏论坛、团结姓氏兄弟、振我家声、兴我中华!
中华万家姓 >> 中华吉氏论坛 >> 吉氏分布 >> 浏览主题 版主:吉高翔

吉氏族谱   吉氏商贸   吉氏新闻   吉氏源流   吉氏分布   吉氏人物   吉氏音像   吉氏文化  全部分类
  主 题: 四川丹棱吉氏是从湖北麻城孝感入川的 已阅:3732 / 回复:3(楼主)

四川丹棱吉氏是从湖北麻城孝感入川的
    在二十多年前我读高中的时候,就对我的姓氏很感兴趣,到书店也有意识地找找姓氏方面的书籍。
    我是四川丹棱人,丹棱吉姓不是很多,但凡是吉姓肯定是一族的。以前在书上看到过,据说95的四川人都会说自己是湖广填四川时从湖北麻城孝感入川的,我们老家那边也这么说,我们家一样这么说。我刚听说的时候很难过,因为我一直认为自己应该住祖祖辈辈都是四川人才好。77年我随父去了湖南,89年我又到了北京,最近一次回到四川已经是16年前的事了,现在我们吉家的人也不断出川,也许过几代更不知道自己到底从哪里来了。我的儿子从来没有去过四川,却经常跟小朋友介绍,“我来自四川”。一个人如果知道自己血脉,知道自己的来历应该是很值得安慰的事。
    我们家的族谱在文革时期毁了,我不知道我和众位吉姓乡亲有什么血缘上的联系,也许有一天DNA可以找出一些联系。然而在我小时候离开四川以后,30年里,直到最近两年遇到姓吉的。我教的学生里面有个女孩叫吉扬,她随母姓吉,陕西韩城出来的。我们小区有个吉静,化工大学的老师,好像是江苏吉村人。我没法知道自己和她们有什么渊源,但是见到姓吉的人我觉得很亲切,心跳都会加快。现在通过网络,知道原来还有这么多吉姓乡亲,心又跳快了,赶紧给在长沙的父亲打了个电话,他也很高兴。
    从小受的教育要光耀门楣,还在努力中,也很希望能为我的姓氏增光。
    有空的时候欢迎大家到我的博客坐坐:http://blog.sina.com.cn/gemv
        吉  桥  留言  2007-6-28

作者:吉 桥 (2007/7/1 15:28:25)   回复此贴
  回复:四川丹棱吉氏是从湖北麻城孝感入川的 第 1 楼

麻城孝感乡移民始发地揭碑仪式

昨日在湖北麻城南湖举行

麻城市正式启动寻根园建设

昨﹝25﹞日,四川省历史学会中华姓氏文化学分会、湖北省麻城市湖广填川孝感乡现象研究会共同主办的中国麻城孝感乡移民学术研讨会暨麻城孝感乡移民始发地揭碑仪式在湖北麻城南湖举行,来自四川、重庆、湖北、河南、北京、上海等地68名专家学者、部分移民后裔企业家参加了会议仪式。

今四川、重庆两地移民,十之六七为湖广籍,家谱族谱多言麻城﹝县﹞孝感乡。湖北省麻城市政协凌礼潮主席、四川省社科院陈世松研究员、麻城市史志办李敏副编审等数年研究认为,地名行政建制的麻城县孝感乡是实实在在的,康熙版《麻城县志》、《黄州府志》均有明确记载,虽多次调整麻城行政区划,但其主体部分仍在今麻城境内,高岸河﹝今南湖街道办事处十里铺村沿河一线﹞是孝感乡移民始发地。

从南湖街道办事处冯明主任了解到,麻城市已经启动寻根园建设,在保护高岸河古渡口移民遗址的基础上,近期筹资打造仿明代古码头、古建筑,建造寻根广场、寻根祭祖大殿和移民文化博物馆,开发面积360亩。

麻城市市委书记邓新生、市长李开寿、四川省社科院副院长周友苏教授等出席了会议,并向与会专家学者、企业家赠送了《麻城文史﹝麻城孝感乡专辑﹞》、《麻城孝感乡之秘》、《移民圣地:麻城孝感乡》等书。

作者:202.109.121.* (2008/6/15 14:23:38)   回复此贴
  回复:四川丹棱吉氏是从湖北麻城孝感入川的 第 2 楼

呵呵  和你有同感
我是湖北枣阳的 吉永庆 QQ 391341747

作者:125.109.108.* (2008/10/29 7:08:06)   回复此贴
  "s" 第 3 楼

讨债公司/蓝月传奇辅助/蓝月辅助

作者:nihaota (2022/8/29 10:16:10)   回复此贴
当前总数:3 每页5条 当前1/1页 [1 

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发贴.

当前在线:共9人 会员0人。列表: 游客  游客  游客  游客  游客查看全部(9)位游客 +
本论坛网络实名:中华吉氏论坛  执行时间:147.5 毫秒
本论坛内容纯属发表者个人意见,与 中华吉氏论坛、中华万家姓网立场无关